Argentina abre un nuevo mercado para exportaciones de carne aviar, porcina y bovina

Argentina logró una habilitación por parte del Gobierno de Filipinas para exportar carne aviar, porcina y nuevos productos de carne bovina con hueso, menudencias y grasas. Este acuerdo, alcanzado gracias al trabajo conjunto entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) del Ministerio de Economía de la Nación y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), representa una significativa expansión para la industria cárnica argentina, que se posiciona en un mercado clave dentro del sudeste asiático.

El reconocimiento de la equivalencia de los sistemas de control y certificación entre Argentina y Filipinas ha sido un factor fundamental para que se lograra este avance. De acuerdo con el acuerdo alcanzado, el servicio sanitario filipino comenzará a evaluar los certificados veterinarios presentados por Argentina para la exportación de estos productos, lo que permitirá que la apertura del mercado quede oficializada en un plazo estimado de 15 días.

Esta habilitación no solo abre las puertas de Filipinas a la carne aviar y porcina, sino que también amplía las oportunidades para la exportación de carne bovina con hueso, un producto muy demandado en ese país. Además, el reconocimiento mutuo de los sistemas de certificación y control agiliza la habilitación de nuevos establecimientos en Argentina interesados en exportar productos cárnicos hacia Filipinas.

Negociaciones y visitas técnicas para lograr la habilitación

Este logro es el resultado de un intenso trabajo de negociaciones entre Argentina y Filipinas que se han venido desarrollando durante todo el año 2024. Las gestiones estuvieron a cargo del Ministerio de Economía, a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, y el Senasa, en estrecha colaboración con la Cancillería y la embajada argentina en Manila. A lo largo del año, Argentina recibió dos delegaciones técnicas filipinas que inspeccionaron y verificaron el sistema de control oficial del Senasa en lo que respecta a la producción de carne bovina, porcina y aviar.

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