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Adiós al cansancio: estos son los alimentos claves para que no te falte energía

El ritmo social actual es demoledor. Trabajo, familia, niños, compra, gimnasio, compromisos sociales… Con las agendas a un paso de estallar, es lógico que aparezcan síntomas como el cansancio o la falta de energía. Para combatir esa sensación de que el depósito de gasolina ha entrado en reserva, una de las claves es apostar fuerte por una dieta equilibrada. Es determinante que nos aporte ese ‘combustible’ necesario para no ir con la luz de la reserva todo el día encendida. Los seres humanos no tienen que ir a la gasolinera a repostar, sino que lo hacen a través de su alimentación, normalmente al menos tres veces al día.

Fiorella Palmas Candía, médico especialista en Endocrinología y Nutrición en el Hospital Universitario Vall ´Hebron de Barcelona y miembro del comité gestor del área Nutrición Sociedad Española Endocrinología y Nutrición (SEEN), explica cómo evitar quedarse sin ‘gasolina’ durante la jornada. “Mantener niveles de energía estables a lo largo del día no depende solo de la cantidad de comida que ingerimos, sino de la calidad y el equilibrio de los alimentos que conforman nuestra dieta”, apuntala, mientras que recalca que “una alimentación adecuada no solo previene la fatiga y mejora el rendimiento físico y mental, sino que también contribuye a la prevención de enfermedades metabólicas y cardiovasculares”.

La Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) incide en la causa de que ciertos alimentos aporten más energía que otros. “La cantidad de energía que nos aporta un alimento depende de su contenido en macronutrientes. De las grasas podemos obtener 9 kcal por gramo, mientras que de los hidratos de carbono y de las proteínas, obtenemos 4 kcal por gramo. Así, un alimento con alto contenido en grasas nos aportará más energía que uno rico en proteínas”, indican Eva Gesteiro Alejos y Jaime López-Seoane Puente, ambos socios de la SEÑ y profesores de la Universidad Politécnica de Madrid.

Hábitos imprescindibles para una alimentación llena de energía

Los especialistas enumeran una serie de hábitos claves y alimentos determinantes para que el aporte energético sea el adecuado. Si se quiere contar con toda la energía necesaria para afrontar las duras jornadas llenas actividad en las que no cabe nada más, hay que seguir estos consejos.

Los alimentos que te dan energía de forma más rápida

La rapidez con la que un alimento proporciona energía depende de la complejidad de sus moléculas y su facilidad de absorción en el sistema digestivo. Las moléculas más simples requieren menos procesamiento y, por lo tanto, se absorben antes en el intestino y llegan más rápido a la sangre, para ser transportadas al músculo para la producción de energía, según describen Gesteiro y López-Seoane, los mismos que detallan cómo es el aporte energético de los siguientes grupos de alimentos.

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