La celebración de la Navidad fue sensiblemente más cara este año. Así lo reveló un estudio de la consultora Focus Market: el tradicional menú navideño registró aumentos interanuales de hasta el 44%, con subas especialmente marcadas en los cortes de carne vacuna, las bebidas gaseosas y los productos de panadería como panes dulces, típicos de estas fechas.
Se encareció compartir la mesa de Navidad: una cena «económica» rondó los 100.000 pesos
El relevamiento analizó la evolución de precios de un menú para cuatro personas, segmentado en tres categorías —económico, intermedio y premium— e integrado por plato principal, postre, mesa dulce y brindis. De acuerdo al informe, el menú económico alcanzó en 2025 un costo de $98.266, el intermedio trepó a $196.599 y el premium llegó a $314.768.

“El aumento más significativo dentro de la mesa navideña se observó en los cortes de carne vacuna, las gaseosas de primera marca y el pan dulce con frutos secos, categorías atravesadas por presiones de costos, estacionalidad y cambios en la estructura del mercado”, explicó Damián Di Pace, director de Focus Market.
En el caso del menú económico -compuesto por lechón, gaseosa cola de tercera marca, vino, ensalada rusa de papa y huevo, helado de pote y una mesa dulce tradicional-, los mayores incrementos se dieron en el pan dulce con frutas (44%), el budín sin frutas (27%) y el espumante de ananá (25%). En contrapartida, algunos productos mostraron bajas o subas mínimas, como el helado de pote (-24%), la sidra (-3%) y la ensalada de papa y huevo (4%).
El menú intermedio, que incluye asado del centro, gaseosa de primera marca, vino, helado artesanal y productos de mesa dulce de mayor calidad, registró aumentos destacados en la gaseosa cola (58%), el asado del centro (46%) y el pan dulce con frutos secos (42%). “El pan dulce con frutos secos está impactado por la suba de insumos importados como almendras, nueces y avellanas, cuyos precios dependen del tipo de cambio y de la inflación internacional en alimentos”, detalló Di Pace.

Por último, el menú premium —con peceto entero de calidad superior, champagne y productos de pastelería artesanal— fue el que más se encareció en la comparación interanual. El peceto premium aumentó 62%, la gaseosa de primera marca 58% y el champagne premium 56%, mientras que los incrementos más moderados se registraron en la torta de frutos secos (7%) y el vino Cabernet Sauvignon (9%).
En términos generales, el informe concluyó que la cena económica pasó de $87.127 en 2024 a $98.266 en 2025, con una suba del 13%; la intermedia aumentó 39%, al pasar de $141.770 a $196.599; y la premium escaló 44%, desde $218.651 a $314.768. El impacto inflacionario volvió a sentirse con fuerza en la mesa navideña y condicionó el presupuesto de las familias argentinas.
